ISSN 2073 - 0101
Включен:
Web of Science (ESCI), ВАК, ПЕРЕЧЕНЬ ВАК ,РИНЦ
Тел: +7(916)2522822
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Российский историко-архивоведческий видеожурнал "Вестник архивиста.TV"

«АРХИТЕКТУРА ПОБЕДЫ. ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СССР В 1943–1955 ГОДАХ». ЛЕКЦИЯ АНДРЕЯ КЛЮЕВА

Великая Отечественная война — одно из самых важных и самих трагических событий в истории нашей страны. Она принесла людям много горя, утрат, разрушений. Но тем важнее, тем радостнее было людям встретить победу в этой войне, тем желаннее и важнее она для них стала.

На советской архитектуре, советском строительстве война отразилась самым непосредственным образом. Сначала — период утрат и потерь, когда сотни городов и десятки тысяч зданий превращались в руины, рушились планы возведения новых построек, создания новых улиц и проспектов. Затем — период восстановления, созидания, пересмотра старых планов и увековечивания подвига победы в бесчисленных архитектурных работах.

Период с 1932 по 1955 год в отечественной строительной практике принято лаконично называть «сталинской архитектурой». Действительно, вкусы вождя и его приближенных, мнение признанных властью маститых архитекторов формировали облик советской архитектурной школы в этот период, задавая довольно точные и жесткие правила красоты. Но в реальности не всё так просто: за четверть века сами установки трансформировались, изменялись, пересматривались. Возникали новые задачи и насущные вопросы. Архитектура СССР конца 40-х — начала 50-х годов довольно сильно отличается от архитектуры образца 1930-х. Нужно было прославить новые военные победы и подвиги. Нужно было догнать и перегнать нового главного конкурента во всем, в том числе и в строительстве. Нужно было быстро отстроить разрушенные города так, чтобы их жителям они показались лучше прежнего. В этот период сталинская архитектура как раз достигает своего пика, вполне заслуженно получая определение «ампир».

О советской архитектуре последних лет войны и следующего десятилетия, о ее чертах и особенностях, о ее идеалах и неудачах поговорим во время видеолекции, подготовленной для Библиотеки Некрасова.

Вы узнаете:

— почему архитектурное оформление Победы начинается еще до окончания войны; почему в эти годы архитектурные памятники Победе преобладают над скульптурными и всеми прочими;

— что общего между архитекторами Осипом Бове и Григорием Бархиным;

— что общего между Францией и СССР с точки зрения архитектуры славы; какие новые пространства освоили советские архитекторы в послевоенные годы; какие неожиданные символы можно повсеместно встретить на зданиях тех лет; где в СССР появилась самая необычная триумфальная арка; что является правдой в историях про «немецкие дома», которые можно встретить во многих городах.

Лектор — Андрей Клюев, географ, москвовед, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера».